Воронежское региональное общественное движение
"ЖКХ - справедливость и порядок"

МКП «ВЖКК» часть2 или как отказать жителям в управлении или откуда «растут уши» двойного управления домами!?

19 декабря 2017 г. было создано и зарегистрировано ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ «ТСЖ «ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ, 203», а 27 декабря 2017 года заседание правления ТСН «ТСЖ «Ленинский проспект, 203» приняло решение о расторжении договора управления МКД №203 по Ленинскому пр., г. Воронежа с управляющей организацией — МКП «ВЖКК» с 31 декабря 2017 г. и в соответствии с п. 1 части 1 статьи 137 Жилищного кодекса РФ, п. 14.5.4 Устава ТСН «ТСЖ «Ленинский проспект, 203» о заключении договора управления МКД №203 по Ленинскому пр. г. Воронежа с ООО «Созвездие» с 01 января 2018 г.

Жилищный кодекс  определяет, что после такого принятия решения Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) обязана в трехдневный срок внести изменения в реестр организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами соответствующие изменения, а именно: исключить прежнюю и внести новую управляющую компанию, т.е. ООО «Созвездие». Но это как должно быть,  а в наших реалиях этого не произошло ни через три дня, ни через месяц, ни через год!

Давайте разберемся, почему Государственная(!) жилищная инспекция так заинтересована в этом доме, что законы ей не писаны! Вышеуказанное МКП «ВЖКК» (Муниципальное казенное предприятие городского округа город Воронеж «Воронежский жилищно коммунальный комбинат») до момента создания ТСН «ТСЖ «Ленинский проспект, 203» управляло этим домом как общежитием среди прочих общежитий количеством около двухсот! Специфика обслуживания общежитий заключается в 2-х главных аспектах: увеличенная до 300% от существующих тарифов первая строка – содержание и ремонт жилья, а также получение дотаций от города на содержание и ремонт. Даже в рамках одного дома-общежития это очень и очень большие деньги! Не удивительно, что ГЖИ и МКП «ВЖКК» любыми правдами и неправдами будут сохранять за обслуживаемыми домами статус общежитий, хотя по существующим законам это невозможно, ввиду того, что жилые площади в этих домах давно приватизированы жильцами и не являются муниципальной собственностью или собственностью предприятий!

В случае с ТСН «ТСЖ «Ленинский проспект, 203», благодаря активной позиции жильцов и при участии Воронежского регионального общественного движения «ЖКХ-справедливость и порядок», приложив многочисленные усилия в «диалоге» с властью удалось снять статус общежития с дома и признать его многоквартирным. Случилось это только в апреле 2018 года, спустя четыре месяца после образования ТСН «ТСЖ «Ленинский проспект, 203». Любопытен и примечателен факт, что даже после этого ГЖИ оставило МКП «ВЖКК» в реестре как управляющую компанию и до января 2019г. жильцы дома получали квитанции от МКП «ВЖКК», но, чтобы «сохранить лицо» перед прокуратурой и «соблюсти закон» о раскрытии информации на сайте ГИС ЖКХ удалило данные об управлении домом МКП «ВЖКК» из открытой части. Получается, что, по данным ГИС ЖКХ, домом по Ленинскому проспекту, 203 никто не управляет! МКП «ВЖКК» работ по содержанию и благоустройству не ведет, но деньги собирает! ООО «Созвездие» не имеет права управлять домом, т.к. не внесено в реестр ГЖИ!

Спустя 13 месяцев после создания ТСН «ТСЖ «Ленинский проспект, 203» стало известно, что домом будет управлять новая, якобы выбранная общим собранием жильцов управляющая компания, ни названия, ни Протокола, ни условий управления пока не известно. Ясно только одно. В очередной раз ГЖИ Воронежской области наплевала на свой основной Закон — Жилищный Кодекс, не позволив ТСЖ управлять домом!

Ниже представлено видео встречи Председателя Воронежского регионального общественного движения «ЖКХ-справедливость и порядок» Палютина Михаила Ивановича и представителей общественности с заместителем руководителя Государственной жилищной инспекции Воронежской области, начальником отдела правового регулирования Гарашкиным Никитой Александровичем, который озвучивает официальную позицию своего ведомства и руководства Администрации города в отношении объектов управления Муниципального казенного предприятия Воронежского жилищного коммунального хозяйства — МКП «ВЖКК», а именно: «Не имеет значения, что на доме создано ТСЖ! Есть другой протокол, который не отменяет ТСЖ, не «ликвидирует» его, а просто избирает еще одну форму управления домом. И протокол это мы (ГЖИ) не покажем! Пишите запрос!!!» и «Ничего удивительного в том, что ТСЖ существует как форма управления домом нет, не смотря на то, что домом «управляло» МКП «ВЖКК», и будет управлять другая компания, но не ТСЖ!!!

Соцсети. Подельться. Нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.